ИЗ ПДД ПРЕДЛОЖИЛИ ИСКЛЮЧИТЬ ДВА ЗНАКА ПОДЕЛИТЬСЯ

ИЗ ПДД ПРЕДЛОЖИЛИ ИСКЛЮЧИТЬ ДВА ЗНАКА ПОДЕЛИТЬСЯ
Верховный суд рассмотрит возможность исключения из ПДД знаков "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена". По мнению автора иска, действие этих знаков не регламентировано нормативными актами, из-за чего в итоге нередко нарушаются права автовладельцев.
Как сообщает "Коммерсант", с соответствующим иском в Верховный суд обратился партнер юридической компании "ФБК Право" Александр Ермоленко. В пресс-службе ВС поступления заявления подтвердили. По мнению Ермоленко, знаки 3.27 ("Остановка запрещена") и 3.28 ("Стоянка запрещена") должны быть исключены из ПДД, поскольку правил и единых принципов их установки не существует. Соответствующий ГОСТ от 2004 года содержал скорее технические условия установки этих знаков, к тому же он не применяется с 1 января 2016 года.
По мнению юриста, таким образом возникает правовая неопределенность, которая приводит к "произволу органов власти и уполномоченных лиц при установке знаков, что противоречит принципам правового государства", а также создает "предпосылки для необоснованного массового привлечения к административной ответственности лиц". К тому же нынешняя редакция ПДД противоречит закону "О безопасности дорожного движения" в котором говорится о "принципе соблюдения интересов граждан, общества и государства".
ЦОДД со своей стороны поясняет, что на выбор места установки указателя могут повлиять такие факторы, как наличие выделенной полосы, расположение социально значимых объектов, повышенная аварийность и т. д.. В ведомстве признали, что установка этих знаков нередко вызывает критику автомобилистов, однако подчеркнули, что нарушения правил стоянки и остановки снижают пропускную способность улиц и провоцируют рост числа ДТП.
Глава проектно-технического комитета "Удобная дорога" при Росстандарте Александр Шумский считает, что иск Ермоленко будет отклонен, однако с сутью иска согласен. "В ПДД и многочисленных ГОСТах сказано, когда и как наносить разметку и ставить знаки, но нигде не сказано, для чего. Получается, каждый орган власти определяет это на свое усмотрение", - отмечает Шумский.
14:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!